Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Олег, 64 - 11 февраля 2017 15:35

Все
Как пили русские писатели в старину)

Русские писатели и водка глазами современников.
"Злее писателя один только мастеровой пьет-с!" (из интервью буфетчика)

В январе 1908 года в газете "Русское слово" появился фельетон, посвященный сложным отношениям русских литераторов с алкоголем. Известно, что русский человек, а тем более если этот русский человек ещё является и творческой личностью, имеет очень сложные и глубокие взаимоотношения с алкоголем. История нашей страны, история нашей культуры содержит массу тому примеров. Изучая эту тонкую проблему, газета "Русское слово" обратилась к свидетелям - трактирщикам, буфетчикам и официантам. Судя по всему, русские писатели не просто много пили. Пили со вкусом. Когда были деньги - с купеческим размахом. Не было денег - пили в долг. До положения риз, как принято было говорить тогда.

Очень интересны отзывы официантов и трактирщиков питейных заведение столиц о писателях, публицистах и другой пишущей братии, об их приоритетах в выпивке и закуске.

В театральном клубе:
"Чего только не пьет русский писатель! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель. И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург".

Буфетчик литературного ресторана "Вена":
"Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют, русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые вина. Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера - поменее купеческого и поболее общегражданского - называют у нас писательскими. Напившись, русские писатели рассказывают про авансы, которые они получили и пропили - или собираются получить и пропить".

Буфетчик петербургского трактира:
"Пьют водку-с. Закуску спрашивают мало, а вина не уважают-с. Старые писатели - те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет. Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с".

Трактирщик "У Федорова":
"Русский писатель больше у стойки пьет, а на закуску выбирает бутерброд из пятачковых. Репортеры - те всегда требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу и на ходу. Когда писатели с актерами соединяются, мы их за круглый стол сажаем, а то уж очень руками размахивают".

Официант дорогого ресторана "Кюба":
"Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей".



Добавить комментарий Комментарии: 0



Rambler's Top100

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.