Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

KISSA, 66 - 20 декабря 2007 01:31

[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
То, что мы сейчас считаем традиционными новогодними блюдами – гусь с яблоками или квашеной капустой, молочный поросенок с гречневой кашей – пришло к нам с рождественского стола. Почти до середины ХIХ века не существовало новогоднего меню в России. Даже в знатных семействах кушанья на новогоднем столе были обычными. Правда, наряду с солеными огурцами и грибами, салатом из редьки подавали уже фрикасе из телятины, жареного поросенка, отварную форель в вине, тельное из ершей. А вот фрукты обязательно. И не только яблоки, но и груши, апельсины, виноград и даже абрикосы. Потому что фрукты выращивали в оранжереях зимой как в Москве, так и в Петербурге. Это было очень модно.

Во второй половине ХIХ века новогоднее меню стало намного богаче. К поросенку с гречневой кашей и фаршированному гусю добавилась дичь, русские кулинары искусно готовили куропаток и перепелов. На столе появилась икра – не «заморская», а самая что ни на есть настоящая. Ряпушка, корюшка, семга, треска, которую называли лабардан, также украшали русский праздничный стол. Стали подавать и сыры, а в качестве десерта – мороженое и арбузы. Появились прохладительные напитки и коньяк.

Во все времена русская кухня признавалась всеми иностранцами как самая вкусная на земле. Даже простые каши в крестьянских домах готовили так, что вкус их был просто неописуем. А уж если готовили праздничные блюда, то с мастерством русских поваров сравниться не мог никто.

На рубеже ХIХ и ХХ веков в России пили французские, испанские крепкие, итальянские и немецкие вина. Наряду с шампанским стали появляться донские игристые вина, которые, по отзывам знатоков, могли соперничать со знаменитым французским шампанским. Не забывали и родную русскую водку, пили настойки и наливки, домашнее русское и немецкое пиво.

На новогоднем и рождественском столе начала ХХ века появились индейки и рябчики. Вот такие цифры дошли до наших дней: «В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток». На стол стали подавать сардины, анчоусы и омаров.

Празднование Нового года было запрещено после революции. Но люди все равно встречали Новый год, украшая елку орехами в золотой и серебряной фольге и яблоками. Тихо сидели за скудно накрытым столом или тихонько танцевали, чтобы не разбудить соседей.

Новогоднюю елку с танцами и праздничным столом реабилитировали только в 1936 году. Но яства на праздничном столе, как известно, были не столь изысканы, как раньше. Что и говорить, праздничный стол у большей части населения нашей страны был попросту очень бедным.

В пятидесятые годы ХХ века «жить стало лучше, жить стало веселей», и на праздничных столах появились прибалтийские шпроты, селедка «под шубой» и, конечно же, традиционный студень. Во главе стола стоял салатник с возрожденным салатом «Оливье». Но готовили его уже с вареной колбасой. Из-за тесноты в квартирах приходилось выбирать между столом и танцами. А с появлением в семьях телевизора танцы вообще отошли в сторону, уступив место праздничному застолью.

[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 3
KISSA
KISSA , 66 лет20 декабря 2007 01:59

А ведь вкусно получится...
Но в этом году надо в сыре что-то
делать - крыскам...
Resurgam
Resurgam , 47 лет20 декабря 2007 01:39
Спасибо за экскурс!
Прочитала и что-то захотелось мне на праздник курицу фаршированую гречневой кашей и яблоками. ( хотя яблоки надоели а гречку с детства не люблю).
А ведь собиралась приготовить на Новый год горячее с диким названием "Вулкан".
Кира
Кира , лет20 декабря 2007 01:33
Кисик, а вкусно-то как ;)



Rambler's Top100

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.