Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

SESH, 56 - 23 июня 2009 06:45

Отредактировано:05.05.13 18:32
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=+1]Психология лжи.
Хитри-хитри, да хвост береги (притча Леонардо да Винчи).
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B][B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]
Читайте тексты в комментариях.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 9
SESH
SESH , 56 лет5 мая 2013 21:12
[COLOR=red][FONT=Geneva][B] Мельник и осел (притча).


Как-то в кругу друзей один знатный синьор, прослывший книгочеем и занимательным рассказчиком, принялся с жаром доказывать, что ему, мол, не раз приходилось ранее жить в этом мире. Дабы придать больший вес своим словам, он даже сослался на известное высказывание древнего мудреца и ученого Пифагора.
Но один из друзей то и дело подтрунивал над рассказчиком, вставляя язвительные замечания, и мешал закончить повествование.
Вконец рассердившись, почитатель древней философии решил урезонить насмешника и заявил:
- В доказательство моей правоты припоминаю, что в ту далекую пору ты, невежа, был простым мельником.
Эти слова явно задели приятеля за живое, но он был не из тех, кого надобно тянуть за язык.
- Да кто же с тобой спорит? Ты, как всегда, совершенно прав,- ответил он.- Мне ли не помнить, что в те времена именно ты, дружище, был тем самым ослом, что возил мешки с зерном на мою мельницу.

(Леонардо да Винчи)
[/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет5 мая 2013 18:34
[COLOR=brown][FONT=Geneva][B] Устрица и мышь (притча).


Как-то устрица угодила в сеть и вместе с богатым уловом оказалась в рыбачьей хижине.
«Здесь всех нас ждет неминуемая гибель»,– печально подумала она, видя, как в сваленной на полу куче задыхаются без воды и бьются в предсмертных муках ее собратья по несчастью.
Вдруг откуда ни возьмись явилась мышь.
– Послушай, добрая мышка!– взмолилась устрица.– Сделай милость, отнеси меня к морю!
Мышь понимающим взглядом оглядела ее: устрица была на редкость крупная и красивая, да и мясо у нее, должно быть, сочное и вкусное.
– Хорошо,– с готовностью ответила мышь, решив поживиться легкой добычей, которая, как говорится, сама шла в руки.– Но прежде ты должна раскрыть створки своей раковины, чтобы мне сподручнее было нести тебя к морю. Иначе я с тобой никак не управлюсь.
Плутовка говорила так убедительно и проникновенно, что обрадованная ее согласием устрица не учуяла подвоха и доверчиво раскрылась. Узкой мордочкой мышь тут же сунулась внутрь раковины, чтобы покрепче вцепиться зубами в мясо. Но впопыхах забыла про ¬осмотрительность, и устрица, почувствовав неладное, успела захлопнуть свои створки, зажав крепко-накрепко, словно капканом, голову грызуна. Мышь громко запищала от боли, а находившаяся поблизости кошка услыхала писк, одним прыжком настигла обманщицу и сцапала.
Как говорится, хитри-хитри, да хвост береги.

(Леонардо да Винчи)
[/COLOR][/FONT][/B]
SESH
SESH , 56 лет18 августа 2009 18:53
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=-1]Как распознать ложь?


- "Разве я стал бы тебе врать?" - Да, стал бы, если учесть, что средний человек лжет в среднем 200 раз в день.
- "На воре шапка горит". - Многим из нас не раз хотелось выкрикнуть это сослуживцу. И это не удивительно, если учесть, что мы сталкиваемся с враньем в среднем 200 раз в день.

Часто это ложь оказывается безобидной, утверждает Пол Сигер, психолог и соавтор книги "Разве я бы стал тебе врать?".
- "Ложь во спасение – это то масло, которое способствует гладкому течению жизни, – отметил он. – Если кто-то говорит вам, что ему нравится ваша новая прическа, а на самом деле она ему не нравится, нет смысла уличать его во лжи".

Но с другой стороны, есть случаи, когда вам необходимо знать, говорят ли вам правду – если кто-то мошенничает, например, или не обладает квалификацией и опытом, о наличии которых заявляет. Исследование 3800 резюме для устройства на работу, проведенное в прошлом году Risk Advisory Group, выявило, что более половины из них содержали ложные сведения, включая фиктивные данные о квалификации и решениях местных судов.

Как распознать ложь? Сигер рекомендует игнорировать все стереотипные представления о том, как ведет себя лжец. Он утверждает, что такие показатели, как отсутствие контакта глаз и нервное ерзанье, ненадежны. Вместо них он предлагает прибегнуть к следующим приемам.

Застаньте человека врасплох своим вопросом и проследите, как быстро он ответит. Чем дольше это займет времени, чем выше вероятность того, что он лжет.

Повысьте ставки.
Добавьте как можно больше эмоций, говоря:
- "Если вы попадетесь на лжи, то вас уволят", – вы повышаете ставку, и в этом случае лжецы обычно проще сдаются".

Задайте вопрос, который требует ответа "да" или "нет", и повторяйте его до тех пор, пока не получите ответ.
- "Лжецы обычно не дают ответ "да" или "нет". Они стремятся подстраховаться и дают неопределенные ответы".

Обратите внимание на отсутствие жестикуляции. Мыслительный процесс, необходимый для лжи, требует много энергии, которая заимствуется из других частей тела. Так что, вопреки распространенному мнению, лжецы жестикулируют меньше, а не больше других людей.

Сравните реакцию человека с его обычным поведением. Различие может выдать лжеца.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Показать ответы (1)
SESH
SESH , 56 лет23 июня 2009 06:59
[B][FONT=Geneva][COLOR=red][SIZE=-1]Распознание лжи при заключении коммерческих сделок (часть 1).


К сожалению, в современном бизнесе очень распространено то, что принято называть «кидками». Люди часто оказываются одураченными разного рода мошенниками. Чаще всего это происходит потому, что мы наивно полагаем, что человек, с которым мы вступаем в товарно-денежные отношения, непременно поступит так же честно, как мы сами повели бы себя на его месте. И ошибаемся. Поэтому сегодня так важно умение понимать и различать ложь ваших деловых партнеров.

Во время делового разговора очень важно получить информацию, дающую ответ на эти вопросы. Здесь нам на помощь приходит психология лжи.

Подсознание всегда честно и искренне. Обманывать может только сознание. Вот почему так важно уметь «читать» те действия, поступки, которые сознанием не контролируются. Бессознательные жесты и телодвижения могут выдать обманщика с головой. Дело в том, что сознательно контролировать каждый свой поведенческий акт не может ни один человек.

Начнем с основ психологии лжи, с самых явных признаков обмана:

Помните, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Если ваш деловой партнер говорит, например, что ваши условия его не устраивают, но в то же время его зрачки расширились в два-три раза против нормального состояния, будьте уверены — он «гонит волну» и попросту набивает себе цену. Когда человек испытывает радость, получает желаемое или удовлетворен ценой товара, зрачки его расширяются. Об этом знают многие опытные продавцы. Наоборот, при негативных эмоциях, когда человек чем-то недоволен, его зрачки сужаются.

В процессе обнаружения обмана очень информативны жесты, связанные с приближением рук к лицу. Они всегда должны настораживать: видимо у вашего собеседника на уме что-то нехорошее. Защита рта рукой является одной из немногих откровенных жестов, явно свидетельствующих о лжи. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест. Если такой жест используется собеседником в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду.

Однако, если он прикрывает рот в тот момент, когда говорите вы, а он слушает — это значит, он думает, что вы лжете.

Прикосновение к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или в одном быстром, почти незаметном прикосновении к носу. Объяснением этого жеста может быть то, что во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа и его очень хочется почесать.

Потирание века вызвано тем, что появляется желание скрыться от обмана или подозрения и избежать взгляда в глаза собеседнику, которому говорят неправду. Мужчины обычно потирают веко очень энергично, а если ложь серьезная, то отводят взгляд в сторону или еще чаще — смотрят в пол. Женщина очень деликатно проделывает это движение, проводя пальцем под глазом. Ложь обычно вызывает зудящее ощущение в мышечных тканях не только лица, но и шеи. Поэтому некоторые собеседники оттягивают воротничок, когда лгут или подозревают, что их обман раскрыт.

(Продолжение следует).
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Источник: Элина.
Показать ответы (1)
SESH
SESH , 56 лет23 июня 2009 06:50
[B][FONT=Geneva][COLOR=brown][SIZE=-1]Распознание лжи при заключении коммерческих сделок (часть 2).


Жесты, выдающие неискренность, в значительной степени связаны с левой рукой. Это объясняется тем, что правая рука как более развитая у большинства людей больше управляется сознанием и делает так, «как надо». Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, что хочет подсознание — тем самым выдавая тайные помыслы человека. Если собеседник жестикулирует левой рукой, то это должно насторожить вас: весьма вероятно, что он обманывает или занимает недружественную позицию.

Понять собеседника также помогает знание телодвижений, указывающих на его притворство. Существует целая серия ложных («актерских») движений, призванных продемонстрировать эмоции, которые человек на самом деле не испытывает:

(а) Например, любовь показывают, прижимая руку к сердцу, закатывая глаза, покусывая губы, слащавой сентиментальностью и проч.

(б) Волнение — показывают хождением взад и вперед, дрожанием рук.

(в) Скуку — показывают зевотой, потягиванием.

(г) Радость — показывают хлопками в ладоши, раскатистым смехом, шумливостью.

(д) Горе — показывают качанием головой, сморканием, утиранием глаз.

(е) Болезнь — показывают кашлем, дрожью и т.д.

Очень выразительны позы, фиксирующие только положение тела. По ним также можно судить об искренности человека. Если человек говорит то, что думает, его тело посылает сигналы, которые психологи называют однозначными. В таких случаях тело, как правило, держится прямо, без особых изгибов. Оно может быть описано прямой линией, соединяющей голову со ступнями. Когда же соответствие между мыслями и словами нарушается, тело начинает посылать двойные сигналы, и линия, повторяющая его контур, становится ломаной.

Также психологами замечено, что при заключении лживой сделки обман может проявляться в следующих деталях поведения ваших партнеров:

1) «Теребление» мелких предметов в руках, пуговиц на одежде и т.п.

2) Частое прикуривание сигарет.

3) Прерывистая и сбивающаяся речь, обрыв фраз на полуслове.

4) Частое моргание во время ответа на «неудобный» вопрос.

5) Избегание контакта глаз с собеседником.

Однако при истолковании этих особенностей поведения следует быть очень осторожным, поскольку они не обязательно свидетельствуют о лжи, а могут быть всего лишь признаком неуверенности в себе. [/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Источник: Элина.
Показать ответы (2)



Rambler's Top100

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.