Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

kamchadalochka, 49 - 2 марта 2011 14:42

Все
:angel: [COLOR=red]ВЕЛИКИЙ ПОСТ [COLOR=darkblue]
Русская Православная Церковь устанавливает достаточно много постов. Если мы посчитаем количество дней в году, которые необходимо поститься, то выйдет больше полугода. Зачем эти посты, какую цель они преследуют? Прочему церковь так «жестко» настаивает на их исполнении?

А дело в том, что каждый человек – это прежде всего человек, а не животное. Он несет в себе великое Божественное начало, основу – образ Божий, который только и позволяет человеку исполнить свое предназначение и достичь единения с Богом. Но мы, к сожалению не всегда это ощущаем, понимаем, чувствуем. А самое главное далеко не всегда стараемся в себе его раскрыть. Поэтому православная Церковь зная о наших слабостях, немощах, призывает поститься.
Пост, действительно, – самое верное средство раскрыть в себе этот образ, увидеть и возрадоваться тому прекрасному, что Господь в нас вложил. И уменьшить в себе меру животного. А самый главный из всех постов – это, конечно, Великий, который в этом году начнется 7 марта.
Смысл поста – смирить плоть, чтобы дать свободу духу. Его первый этап – ограничить тело в пище, научить его довольствоваться только необходимым. Ничего сверх меры. Согласитесь, как скверно чувствует себя душа наша, да и тело, когда мы насильно заталкиваем в него избыток пития и снедей. Но отказаться от такого «удовольствия» тяжело: слишком сильна привычка переедать и лакомиться, зачастую многолетняя. Пост в этом – существенная помощь. Он как двукрылая птица: одно крыло – воздержание плоти, а второе – молитва.
А еще покаяние. Мало очистить дух, освободить от влияния плоти, нужно дать ему силы, устремиться вверх, к Небу. В таинстве исповеди, когда человек ясно видит свои грехи и кается, он получает прощение от Господа и силы идти дальше. А молитва – самое верное средство единения с Богом. Указатель верного направления.


Великий пост недаром считается самым сложным. Это самый продолжительный и самый строгий пост из всех. Во время Великого поста необходимо соблюдать ряд правил.


В пище, как мы говорили, – умеренность: кушать не до насыщения. Спиртные напитки исключить вовсе. Ложе (постель) – жесткая, воздух в квартире прохладный и свежий – нечего нежить плоть свою: мы должны владеть ею, а не она нами,
Так же нужно воздерживаться от просмотра и прослушивания большинства теле-радио передач, потому что они не укрепляют душу человека, а скорее развращают ее. А как жить с душой развращенной?
Что касается духовных упражнений, то это, прежде всего, повторю, молитва и покаяние. Молитва чтобы Господь услышал, а покаяние чтобы простил нам грехи и очистил от них.


Во время Великого поста разрешено употреблять лишь растительную пищу. Но для того, чтобы не нанести организму вред, нужно строго следить за тем, что вы едите и в каких количествах. Организму необходим белок, который содержится в мясе. Заменить мясо, на время поста, могут морепродукты. Так же белками богаты такие продукты, как фасоль, орехи, семена подсолнуха. Во время поста необходимо пить много воды, не менее полутора литров в сутки.
Во время Великого поста можно не только очиститься духовно, но и привести в порядок здоровье. Так как постом разрешены продукты, не загрязняющие организм человека.

[/COLOR][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 4
kamchadalochka
kamchadalochka , 49 лет11 марта 2011 22:26
:angel: Как правильно поститься, как преодолевать свои страсти.
В каждом из нас наши желания, как лебедь рак и щука – тянут нас в разные стороны. Кому неведомо, что тело, телесные желания приземляют нас, погружают в земные заботы, поэтому и мысли тоже стелятся по земле, как туман? Как сделать, чтобы тело не влияло на полёт мысли и возвышение чувств? Просто. Избыточную и тяжелую (скоромную) пищу не употреблять, а есть только самое необходимое количество самой простой пищи. Для жизни тела надо не так уж много. Стоит выдержать первую неделю Великого поста, и окажется, что потом тело не только не мешает поститься, перестаёт требовать привычное, но и помогает, бодрит.
Кроме тела, есть и душа, в которой есть мысли и желания не только благие, но и страстные. Мы эти страсти не всегда видим. А не видим потому, что не наблюдаем за собой. Пост – благоприятное время для такого наблюдения. И, если Господь даёт возможность увидеть свои грехи, значит, даёт возможность и избавляться от них, преодолевать их, бороться с ними. Как бы ни казался непреодолим грех, мы должны помнить, что «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1Кор.10:13). Мы должны помнить, что любая страсть может быть побеждена только Господом, поэтому молитва должна быть неотступной, и Господь придёт на помощь.
В каждом из нас есть образ Божий. Да, изувеченный, искалеченный, помутнённый, как драгоценный бриллиант, вывалянный в грязи. На этом великопостном пути мы очищаем в себе образ Божий, как бриллиант, чтобы он мог играть всеми цветами Божественного Света, то есть всеми добродетелями Христовыми, и это станет заметно и нам, и окружающим.

kamchadalochka
kamchadalochka , 49 лет11 марта 2011 00:22
:angel: Древняя мудрость: «Нельзя дважды войти в одну реку».
Время, как и вода: минута, которую мы сейчас проживаем, уйдёт в прошлое – и больше её никогда не будет. Каждая прожитая минута приближает нас к вечности. Человек, живущий в миру, транжирит своё время на разные пустяки. Людям церковным тоже трудно бывает всегда помнить о ценности времени, о ценности каждой прожитой минуты перед лицом вечности. Для напоминания об этом Церковь устанавливает посты несколько раз в году, и особый пост – Великий.

Каждым постом мы слышим, что это время особого внимания к своей душе, время найти грехи и смыть их покаянием. Но почти все люди, приходящие к Таинству исповеди, говорят об одном и том же – покаялся в грехе, и тут же совершил его снова. Особенно это касается греха осуждения. Покаялся, вышел из храма, а то и не вышел ещё – и снова осудил. Что же делать? Не есть определённые продукты – не это главная цель поста, хотя без этого ничего не получится. Пост нужен для того, чтобы освободить душу от влияния тела. Душа, получив независимость от телесных желаний, легче устремляется к Господу. Этому способствуют и молитвы, и присутствие на богослужениях, но и они – не главное.

Главное то, с каким багажом мы придём к Господу на Страшном Суде и где в результате мы проведём вечность. Что мы здесь накопили, что приобрели для вечности, с чем подошли к порогу жизни? Пост и молитва будут на пользу тем, в чьём сердце появились сочувствие, сопереживание, любовь к окружающим и к Богу. (См. Мф. 25: 31-46).

Борясь с грехами, мы часто забываем о том, что с душой происходит, когда удаётся побороть грех. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Мф. 12:43-45). Мы правильно делаем, что каемся, очищаем себя от грехов, но это только первый шаг. А затем в очищенную от грехов душу надо вложить любовь к ближнему. А как это сделать? Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством людей, которым нужна наша помощь. И не только (и далеко не всегда) материальная. Человеку нужно наше внимание, иногда достаточно просто выслушать, дать выговориться. И вовсе замечательно, если наш ближний выслушает от нас и совет духовный – о молитве, храме, таинствах. Но мы часто отмахиваемся от ближних, и сердца наши холодны как камни. Господу в Царствии Небесном нужны не камни, а горячие сердца, горящие любовью к ближним и к Богу.

Каждый получил от духовника конкретное благословение на пост, его нужно исполнять неукоснительно, как сказанное Господом. Взращивать маленькие росточки любви к каждому, кого Господь нам посылает на жизненном пути. Если мы хоть раз в день в человеке, который нам неприятен, найдём хоть что-то хорошее (это может быть слово, поступок, улыбка, поворот головы) и это запомним, сохраним в памяти! Помолимся искренно о тех, кто, чем-либо досаждает, и сами увидим вскоре, сколько тепла будет накапливаться в сердце. Наступит момент, когда мы увидим, что человек, к которому раньше испытывали неприязнь, в общем, хороший, и за поверхностной шелухой, непроглядной для прошлого взора, есть и в нём образ Божий. В каждом человеке есть образ Божий, его нужно только уметь увидеть.

... учитесь видеть в людях хорошее, видеть в людях образ Божий и, тем самым, любить любого человека, потому, что любой человек – наш ближний.
kamchadalochka
kamchadalochka , 49 лет3 марта 2011 14:30
Пётр Мамонов о понятии греха:ГРЕХ[I] Не помню, когда и где видел, но до сих пор стоит перед глазами: мужчина из ревности или ещё по какой дурацкой причине схватил нож, вонзил в грудь любимой и тут же вытащил обратно. Как бы: – Ой, нет-нет. Извини. Я не хотел. – И поразило, что хотел – не хотел, а всё, поздно. Так и грех, даже мелкий, оставляет на моей душе неизгладимый шрам. Вроде всё хорошо: не пьёшь, не куришь, а всё равно – утром встал, и тоска. За что? Да потому, что живого места нет. Ничего почти не оставил себе, чем жить, чем любить. Одни шрамы. И становится очень страшно и как-то досадно; своей рукой всё сделал. Как жив остался, известно только Богу. Это Он зачем-то спас; и веру Он дал; и теперь на меня такого надеется. У Него других нету. Блудница, мытарь и разбойник. Один умный человек сказал, что грех – это то, что отделяет нас от Бога. Когда успеваю задуматься: а меня вот это сейчас отделяет? Тогда получается, если попросишь. И потом: всегда страдает невинный. Из-за меня. Из-за того, что я сделал или не сделал. Из-за того, что в моём сердце: злоба или любовь. [/U][/I]
kamchadalochka
kamchadalochka , 49 лет3 марта 2011 14:06
Великий пост

Черныя ризы… Тихое пѣнье…
Ласковый отблескъ алыхъ лампадъ…
Боже всесильный! Дай мнѣ терпѣнья:
Борются въ сердцѣ небо и адъ…
Шепотъ молитвы… Строгiе лики…
Звонкихъ кадильницъ дымъ голубой…
Дай мнѣ растаять, Боже великiй,
Ладаномъ синимъ передъ Тобой!
Выйду изъ храма — снова нарушу
Святость обѣтовъ, данныхъ Тебѣ —
Боже, очисти грѣшную душу,
Дай ей окрѣпнуть въ вѣчной борьбѣ!
Въ цѣпкихъ объятьяхъ жизненныхъ тернiй
Дай мнѣ отвагу смѣлыхъ рѣчей.
Черныя ризы… Сумракъ вечернiй…
Скорбныя очи желтыхъ свѣчей…
Князь В.Палей



Rambler's Top100

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.