Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ABLF, 92 - 10 марта 2011 14:28

Все
Кофе в кулинарии
Кофе и кофейни. Советы и обзоры.Кофе в кулинарии


ЯндексДирект
РоссияVIP отдых с OnlineTur.ru! Огромный выбор туров! Быстро! Удобно! Надежно!
www.onlinetur.ru
Кофе можно употреблять не только в виде напитка. Существую большое количество блюд, приготовленных на кофейной основе. Остановимся на самых интересных и популярных.

Кофейный крем

Ингредиенты:

Крепкий кофе (из 2 ст. ложек) – 1 стакан
Яйца (желтки) – 2 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливки (20%) – 0,5 стакана
Сливочное масло – 50 г
Подрумянить на сковороде 1 ст. ложку сахара, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофе. Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку, сначала смешать с холодными сливками, затем с кофе и прогреть до загустения. Добавить масло и охладить.

Кофейный мусс

Ингредиенты:

Жирные сливки – 1 стакан
Молоко – 2 ст. ложки
Яйца (желтки) – 4 шт.
Сахар – 5-6 ст. ложек
Растворимый кофе – 1 ч. ложка
К холодным сливкам добавить ледяное молоко и взбить миксером до образования пышной массы. Отдельно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар и кофе. Осторожно перемешать обе смеси, разложить их по креманкам и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Кофейные сандвичи

Ингредиенты:

Шоколад – 100 г
Кипяток – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Растворимый кофе – 1 ч. ложка
Растворить шоколад в кипятке, добавить масло и кофе, все тщательно перемешать. Крем охладить, намазать на один слой бисквита, сверху накрыть вторым слоем.

Кофейная манная каша
Ингредиенты:

Молоко – 0,5 литра
Растворимый кофе – 2 ч. ложки
Манная крупа – 5 ст. ложек
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Вскипятить молоко, добавить в него кофе и понемногу засыпать манную крупу. Варить в течение 8-10 минут, постоянно перемешивая. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру и охладить.


Кофейный рис
Ингредиенты:

Рис – 225 г
Молоко – 750 мл
Сахар – 18 кусочков
Растворимый кофе – 2 ст. ложки
Яйца (желтки) – 2 шт.
Сварить рис в кипящей воде (около 3 минут). Одновременно вскипятить молоко. Слить с риса воду и добавить его кипящее в молоко, варить на небольшом огне примерно 10 минут. Затем снять с огня, добавить сахар и кофе, хорошо перемешать. После чего положить в массу желтки и слегка подогреть на огне, не доводя до кипения. Рис подавать к столу холодным.

Кофейное мороженое
Ингредиенты:

Яйца (желтки) – 4 шт.
Сахар – 250 г
Сладкий кофе с молоком – 3 стакана
Желтки растереть с сахаром, добавить кофе, поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и продолжать перемешивать до полного охлаждения. Затем вылить смесь в формочку и поставить в морозилку.

Кофейно-ромовый соус
Ингредиенты:

Крепкий кофе – 0,5 литра
Взбитые сливки – 100 г
Яйца (желток) – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Ром – 2-3 ст. ложки
Желтки растереть с сахаром, добавить горячий кофе и взбить смесь на водяной бане до загустения. Соус охладить, после чего добавить в него ром и взбитые сливки.

Каштаны с кофейным кремом

Ингредиенты:

Каштаны – 36 шт.
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Сваренный кофе (двойной крепости) – 0,5 стакана
Сливки (20-30%) – 2-8 ст. ложек
Ром (или коньяк) – 2-3 ст. ложки
Надрезать каштаны сверху крест-накрест, залить кипятком, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем вынуть каштаны из воды, очистить от кожуры и варить еще в течение 25-30 минут (пока они не станут мягкими).

В сотейник вылить взбитые желтки, кофе, сливки, ром, добавить сахарную пудру, поставить сотейник на водяную баню и растирать массу до загустения. Каштаны выложить на блюдо, полить кремом и подавать к столу.

Пунш «Черный кот»
Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Ром – 70 мл
Крепкий кофе – 200 мл
Растереть яичные желтки с сахарной пудрой, добавить ром. Получившуюся смесь перелить в стакан и добавить крепкий горячий черный кофе. Подавать пунш горячим.

Кофейный крем с шоколадом
Ингредиенты:

Желатин – 8 г
Ваниль (стручок) – 1 шт.
Крепкий кофе – 250 мл
Яйца (желтки) – 3 шт.
Сахар – 80 г
Сливки – 200 мл
Шоколадная стружка – 3 ст. ложки
Желатин замочить в холодной воде. Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить мякоть. Положить стручок и мякоть в кастрюлю с кофе, один раз вскипятить и убавить огонь. Убрать стручок ванили.

В миске на горячей водяной бане перемешать желтки с сахаром и 6 ст. ложками кофе. Помешивая, влить оставшийся кофе и взбить все до образования густого крема.

Желатин отжать, распустить его и, вливая тонкой струей, подмешать к массе. Поставить миску в холодную воду и мешать крем до полного охлаждения. Как только крем начнет застывать, хорошо взбить сливки и осторожно подмешать их к крему. Разложить крем по 4 десертным вазочкам и поставить в холодильник на 3 часа, после чего посыпать шоколадной стружкой и охлажденным подавать к столу.

Грог кофейный
Ингредиенты:

Ром – 0,5 литра
Коньяк – 100 мл
Сахарный сироп – 50 мл
Кофейный настой – 500 мл
Лимон
Горячий (но не кипящий) кофейный настой вылить в подогретую фарфоровую чашку. Добавить коньяк, ром, сахарный сироп и слегка перемешать.

Подавать грог в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона
Добавить комментарий Комментарии: 1
ABLF
ABLF , 92 года10 марта 2011 14:36
НАПИТОК СВОБОДОМЫСЛИЯ: КОФЕ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Главные караванные пути из Азии в Европу в пятнадцатом веке целиком и полностью контролировались Османской империей.
В то время в Европу везли пряности и кофе. Товары эти стоили дорого. И потому значительная их часть оседала у османов. Кофе ценили за великолепный вкус и уникальный аромат.
Османское государство росло, а вслед за ним ширились и границы территории, на которой было принято пить кофе. Придя в мусульманский мир, кофе вошел в каждую семью, став непременным атрибутом бытового и дипломатического этикета.
В Дамаске кофе появился в 1530 году, в Алжире – в 1532. Первая кофейня в Стамбуле была основана в 1554. Два купца из Сирии открыли свое заведение, символично назвав его «Круг мыслителей».
Популярность кофе росла, и к концу века кофеен в Стамбуле уже насчитывалось великое множество.
Кофейни этого города заслуживают особого внимания. Дело в том, что они служили не только для употребления напитка, а были местом встреч, где жители города предавались развлечениям и беседам. Причем, говоря современным языком, содержание этих далеко не всегда было политкорректным по отношению к местным правителям.
Однажды один из визирей Османской империи – Махмуд-паша Кепрюлю – переодевшись в простолюдина, посетил несколько таких кофеен. Царившее там свободомыслие шокировало и разгневало его. Известный своей жестокостью, этот правитель приказал немедленно закрыть все подобные заведения.
Те, кто осмелился не выполнить приказ, были схвачены и казнены. Известно, что в первую же ночь пострадали 146 человек.
Однако, искоренить привычку оказалось нелегким делом. Пойти против традиций своего народа визирь не смог. Впоследствии, он был вынужден отменить свой приказ.
В последующие годы кофейни и кофе не раз и не два запрещались на территории могущественной Османской империи. Но кофе победил. И лишить османов ароматного напитка, располагающего к откровенным беседам, так и не удалось ни одному из правителей государства.



Rambler's Top100

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.